টকফুলের পুষ্টিগুণ ও স্বাস্থ্য উপকারিতা | Nutritional value and Health benefits of Rosella Flower

Rosella Flower

টকফুলের পুষ্টিগুণ ও স্বাস্থ্য উপকারিতা

টকফুল হল এক ধরনের ফুল যা স্বাস্থ্যকর এবং সতেজ পানীয় হিসাবে খাওয়া যেতে পারে। এছাড়াও, এই ফুলটি আমাদের দেশে, নিম্নভূমি এবং উচ্চভূমি উভয় জায়গায় জন্মাতে পারে। কিন্তু টকফুলের উপকারিতা অনেকেই জানেন না। তাই আজকে স্বাস্থ্যের জন্য টকফুলের উপকারিতা ব্যাখ্যা করব।

বিস্তারিত আলোচনা করার আগে, আসুন টকফুলের সাথে পরিচিত হই। টকফুলের ল্যাটিন নাম Hibiscus Sabdariffa, এই উদ্ভিদটি আফ্রিকা মহাদেশ থেকে এসেছে এবং এখন বিভিন্ন দেশে ছড়িয়ে পড়েছে। টকফুলের ইংরেজি নাম Rosella Flower


টকফুল গাঢ় লাল বা মেহরুন রঙের হয়, এছাড়াও এই ফুলগুলি প্রতিটি পাতার অক্ষে দেখা যায়। প্রতিটি শাখায় ৮ থেকে ১১ টি ফুল থাকে যার দৈর্ঘ্য ১ সেন্টিমিটার পর্যন্ত হয়।


এই টকফুলের গাছটি বেশ কয়েকজন স্বাস্থ্য বিশেষজ্ঞ পর্যবেক্ষণ করেছেন। কারণ প্রকৃতপক্ষে সেই সময়ে এখনও অনেকেই ছিলেন যারা এই টকফুলের কিছু উপকারিতা জানেন না। এখানে কিছু স্বাস্থ্য বিশেষজ্ঞ রয়েছে যারা টকফুলের উপর পর্যবেক্ষণ করেছেন।

স্বাস্থ্য বিশেষজ্ঞ, দ্যা ফ্যাকাল্টি অফ ফুড সায়েন্স এন্ড টেকনলোজি আইপিবি (২০০৬)

ইউনিভার্সিটি বলেছে যে টকফুলে একটি খুব উচ্চ অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট উপাদান রয়েছে, যা 1.7 mmol/prolox পর্যন্ত যা 3টি শুকনো টকফুলে পাওয়া যায় এবং এর ওজন ১.৫ গ্রাম।

নিউজিল্যান্ড থেকে জন ম্যাকিন্টোস

এই গবেষক টকফুলের উপরও একটি পর্যবেক্ষণ করেছেন যা শরীরের জন্য ইতিবাচক সুবিধা প্রদান করতে সক্ষম বলে মনে করা হয়। আর এর ফলে ৩ গ্রাম ওজনের শুকনো টকফুল ৩০০ মিলি পানিতে রাখলে অসাধারণ ফল পাওয়া যায়। কারণ টকফুলে ৫১%অ্যান্থোসায়ানিন এবং ২৪% অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট রয়েছে।

তাইওয়ান থেকে ইউন-চিং চ্যাং

পরবর্তী গবেষকও টকফুলের উপর একটি পর্যবেক্ষণ করেছেন এবং অসাধারণ ফলাফল দিয়েছেন। স্বাস্থ্য বিশেষজ্ঞ বলেন, টকফুল ক্যান্সার প্রতিরোধ ও চিকিৎসা করতে সক্ষম।

ইরান থেকে হজ তরখানি ও হজ ফরাজি

পরবর্তী গবেষকরাও তাদের গবেষণার ফলাফল হারাননি, কারণ তারা বলেছিলেন যে টকফুলের হাইপোটেনসিভ বৈশিষ্ট্য বা সাধারণত অ্যান্টিহাইপারটেনসিভ বলা হয়।

টকফুলের গুরুত্বপূর্ণ উপাদান

টকফুলের উপর গবেষণার কিছু ফলাফল পড়ার পর অবশ্যই আপনি কৌতূহলী হয়ে উঠবেন এই ফুলে কি কি উপাদান রয়েছে। ক্যালসিয়াম, ক্যারোটিন, থেমাইন, প্রোটিন, রিবোফ্লাভিন, নিয়াসিন, আয়রন, চর্বি এবং জলের মতো টকফুল খাওয়ার সময় আপনি পেতে পারেন এমন কিছু সামগ্রী। এছাড়াও কিছু ভিটামিন রয়েছে যা আপনি পেতে পারেন যেমন ভিটামিন সি, ভিটামিন এ এবং বিভিন্ন ধরণের অ্যামিনো অ্যাসিড।

টকফুল কীভাবে সঠিকভাবে গ্রহণ করবেন

আপনারা যারা বিভ্রান্ত হন বা জানেন না কিভাবে সঠিকভাবে টকফুল খাওয়া যায়, অবশ্যই আমি বিভিন্ন উপায়ও ব্যাখ্যা করব। টকফুল সঠিকভাবে খাওয়ার কিছু উপায় এখানে রয়েছে।

টকফুলের চা তৈরি

ফুটন্ত পানিতে ৩-৫ টি শুকনো লাল টকফুল দিন।
প্রায় ৫ মিনিট অপেক্ষা করুন যতক্ষণ না পানি লাল হয়ে যায় এবং টকফুলগুলি দ্রবীভূত হতে পারে।
এর পরে আপনি টকফুলের চায়ে মিষ্টি যোগ করতে চিনি বা মধু যোগ করতে পারেন।

স্বাস্থ্যের জন্য টকফুলের উপকারিতা

আপনারা যারা টকফুলের উপকারিতা সম্পর্কে খুব কৌতূহলী তাদের জন্য আমি সব উপকারিতা উল্লেখ করার চেষ্টা করব। এখানে টকফুল খাওয়ার কিছু উপকারিতা রয়েছে যা আপনি পেতে পারেন।

  • ইউরিক অ্যাসিড কমাতে সক্ষম
  • জয়েন্টগুলোতে প্রদাহ উপশম করতে সক্ষম
  • স্নায়ুতন্ত্রের কর্মক্ষমতা উন্নত করতে এবং মেমরির উন্নতি করতে সক্ষম
  • ক্ষুধা বাড়ায়
  • উচ্চ রক্তচাপ কমাতে সক্ষম
  • ক্ষতগুলিতে রক্ত ​​জমাট বাঁধাকে ত্বরান্বিত করে
  • অভ্যন্তরীণ তাপ কমায়
  • একটি প্রাকৃতিক বিরোধী প্রদাহজনক হিসাবে কার্যকরি
  • দীর্ঘস্থায়ী কাশি প্রতিরোধ করে
  • কোলেস্টেরল কমায়
  • সিগারেট এবং অ্যালকোহলের প্রতি আসক্তি কমায়
  • মানসিক চাপ কমায়
  • রক্তে শর্করার মাত্রা কমায়
  • হজমের সমস্যা দূর করে
  • ক্যান্সার, টিউমার, সিস্ট ইত্যাদি প্রতিরোধ করুন
  • পেটের রোগ দূর করে
  • জ্বর কমায়
  • মাথাব্যথার চিকিৎসা (মাইগ্রেন)
  • ভ্রূণের মস্তিষ্কে বুদ্ধিমত্তা বৃদ্ধি করতে সহায়ক
  • ইমিউন সিস্টেম বুস্ট করে
  • অকাল বার্ধক্য প্রতিরোধ
  • উচ্চ প্রাকৃতিক অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট রয়েছে
  • ব্যাকটেরিয়া এবং ভাইরাস থেকে সংক্রমণ প্রতিরোধ করে
  • অস্টিওপোরোসিস প্রতিরোধ করুন
  • কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করে

সর্বোপরি, টকফুল প্রাকৃতিক ভেষজ গুণসম্পন্ন খাদ্য উপাদান যা সুস্বাস্থ্য বজায় রাখতে সহায়তা করে। তাছাড়া এটি সহজলভ্য হওয়ায় যে কেউ নিকটস্থ বাজার অথবা অনলাইন সপ থেকে সংগ্রহ করতে পারেন।

Post a Comment (0)
Previous Post Next Post