লেবু পাতার ভেষজ গুণাবলী | Herbal properties of lime leaves
লেবু হল এক ধরণের ফল যা খাবারে গন্ধ দূর করতে এবং খাবারের স্বাদ হিসাবে ব্যবহৃত হয়। কারণ লেবুর একটি খুব সুগন্ধি এবং বেশ তীক্ষ্ণ সুবাস রয়েছে, তাই লেবুকে বিভিন্ন ধরণের খাবারে স্বাদ বাড়াতে ব্যবহার করা হয়।
ফল ছাড়াও এতে স্বাস্থ্যের জন্য রয়েছে অসাধারণ উপকারিতা। বিশেষত প্রাকৃতিকভাবে বিভিন্ন ধরণের রোগের চিকিত্সার জন্য।
লেবু পাতার পুষ্টি উপাদান
লেবু পাতার উপকারিতা সম্পর্কে চালিয়ে যাওয়ার আগে, লেবু পাতার কিছু বিষয়বস্তু জেনে নিলে ভালো লাগবে। লেবু সিদ্ধ জল থেকে আপনি যে উপাদানগুলি পেতে পারেন তার মধ্যে রয়েছে ভিটামিন সি, এসেনশিয়াল অয়েল, রোসমারিনিক, এপিজেনিন, লুটিওলিন, ফ্ল্যাভোনয়েডস, কেমফেরল, কোয়ারসেটিন এবং আরও অনেক সক্রিয় যৌগ।
লেবু পাতার উপকারিতা
সাধারণত লেবু পাতা মশলা দিয়ে সিদ্ধ করা হয় খাবার তৈরি করার সময় একটি সতেজ সুগন্ধ থাকে। কিন্তু জানেন কি লেবু পাতা সিদ্ধ শরীরের স্বাস্থ্যের জন্য খুব ভালো উপকার পাওয়া যায়? লেবু পাতার বিশেষ কিছু উপকারিতা সম্পর্কে আলোচনা করা হলো।
✅ মানসিক চাপ কমায়
চিন্তার চাপ যে কারোরই ঘটতে পারে। কারণ স্ট্রেস ট্রিগার বিভিন্ন কারণের কারণে ঘটতে পারে, আপনি এটি অনুভব করতে পারেন। লেবু পাতা সিদ্ধ মানসিক চাপ কমাতে খুবই কার্যকরী। কারণ লেবু পাতার ক্বাথ মস্তিষ্ককে হরমোন তৈরি করতে উদ্দীপিত করতে পারে যা মানসিক চাপ কমাতে পারে।
✅ একটি প্রাকৃতিক অ্যান্টিবায়োটিক হিসাবে
আপনি জানেন যে অ্যান্টিবায়োটিক অবশ্যই স্বাস্থ্যের জন্য খুব গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে, যার মধ্যে একটি হল বিভিন্ন ধরণের রোগ প্রতিরোধে সাহায্য করে। সংক্রামক এবং অ-সংক্রামক উভয় রোগ থেকে সুরক্ষা প্রদান করে।
আপনি যদি একটি শক্তিশালী অ্যান্টিবায়োটিক পেতে চান তবে আপনি সেদ্ধ লেবু পাতা খেতে পারেন বা আপনার রান্নায় লেবু পাতা যোগ করতে পারেন। কারণ এটি আপনার শরীরে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে সক্ষম।
✅ ফ্লু নিরাময়
ইনফ্লুয়েঞ্জা শিশু থেকে বয়স্ক যে কারোরই হতে পারে। ইনফ্লুয়েঞ্জা একটি বিপজ্জনক রোগ নয়, তবে এই রোগটি যে কেউ কম রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতাসম্পন্ন তাদের কাছে সংক্রমণ হতে পারে। অতএব, যদি আপনার ফ্লু থাকে, তবে আপনার নিয়মিত লেবু পাতার সেদ্ধ জল খাওয়া উচিত। কারণ এটি করা ওষুধ খাওয়ার চেয়ে বেশি স্বাভাবিক যার অবশ্যই উচ্চ ঝুঁকি এবং পার্শ্ব প্রতিক্রিয়া রয়েছে।
✅ শরীরকে পুনরুজ্জীবিত করুন
লেবুর পাতায়ও রয়েছে দারুণ উপাদান যা সাধারণ পাতা থেকে আলাদা। এই পাতাটি বিভিন্ন ভাইরাসকে শরীরে প্রবেশ করতে বাধা দিতে সক্ষম যা রোগ সৃষ্টি করে বা শরীরের সুস্থ কোষ ধ্বংস করে। লেবু পাতার সিদ্ধ জল পান করা শরীরের কোষগুলিকে পুনরুজ্জীবিত করার জন্য শরীরের বিপাক বৃদ্ধির জন্য স্বাস্থ্যকর কোষ উত্পাদন করার জন্য অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ।
✅ অ্যান্টি-ব্যাকটেরিয়াল হিসাবে
ব্যাকটেরিয়া কখনও কখনও ভুলবশত মানুষের শরীরে প্রবেশ করে। কিন্তু আমরা নিজেরাই বুঝতে পারি না যে শরীরে খারাপ ব্যাকটেরিয়া প্রবেশ করে। এই লেবু পাতায় একটি অত্যন্ত কার্যকরী অ্যান্টি-ব্যাকটেরিয়াল হিসেবে কাজ করে। তাই শরীরে প্রবেশ করা বিভিন্ন ধরনের ব্যাকটেরিয়া এড়াতে পারেন।
✅ বিরোধী প্রদাহজনক হিসাবে
প্রদাহ প্রকৃতপক্ষে যে কারোরই হতে পারে, এছাড়া মানবদেহের বিভিন্ন ধরনের অঙ্গ-প্রত্যঙ্গেও প্রদাহ হতে পারে। শরীরের বাইরে যেমন ত্বক এবং শরীরের ভিতরে উভয়ই। লেবুর ক্বাথ নিয়মিত সেবন করলে এটি প্রদাহ প্রতিরোধ করতে সক্ষম।
✅ ক্যান্সারের সাথে লড়াই করতে সক্ষম
লেবু পাতার একটি ক্বাথ ক্যান্সারের সাথে লড়াই করতে সক্ষম এমন পুষ্টি ধারণ করে। যাতে পরোক্ষভাবে লেবু পাতার ক্বাথ ক্যান্সার থেকে কাউকে বাঁচাতে পারে।
✅ মুখের ঘা নিরাময়
ব্যাকটেরিয়ার উপস্থিতি এবং ভিটামিন সি-এর অভাবের মতো বিভিন্ন কারণের কারণে মুখের ঘা হতে পারে। এই সাইট্রাস পাতায় ভিটামিন সি থাকে যা মুখের ঘা নিরাময় করতে পারে।
✅ মিশ্রিত জল হিসাবে
শরীরে পর্যাপ্ত পানির প্রয়োজন ছাড়া স্বাস্থ্যকর ও সতেজ পানীয় নেই। আপনি যদি পানিতে কয়েক টুকরো তাজা ফলের মিশ্রিত জল তৈরি করতে অভ্যস্ত হন, তবে আপনি আনারস, আপেল, শসা বা বেরির সাথে মিশিয়ে প্রতিদিন সকালে খাওয়ার জন্য লেবু পাতার রস ব্যবহার করতে পারেন।